[TOP]

乒乓球技巧圖解

此書被瀏覽6次

29人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 劉雪,趙霞

分類 : 乒乓球.

關鍵字 : 體育科.

乒乓球是一種世界流行的球類體育項目。它的英語官方名稱是「table tennis」,意即「桌上網球」。
乒乓球一名起源自1900年,因其打擊時發出「Ping Pong」的聲音而得名,在中國大陸就以「乒乓球」作為它的官方名稱,香港及澳門等地區亦同時使用。然而,台灣和日本則稱為桌球(日語:卓球),意指球桌上的球類運動。
乒乓球由網球(tennis)發展而來。它起源於19世紀末的英國。歐洲人熱愛網球運動,但因為受到場地和天氣的限制,他們將網球運動搬到室內,以餐桌作為賽場,慢慢發展出乒乓球運動。也有的說是1890年幾名在印度的海軍軍官發覺在一張不大的檯子上玩網球頗為刺激。後來改用空心的小皮球代替彈性不大的實心球,並用木板代替了網拍。最初稱為「桌面網球」(table tennis),也有叫「室內網球」(Indoor tennis)的。一位美國製造商以乒乓球撞擊時所發出的聲音創造出ping-pong作為他製造的「乒乓球」專利註冊商標。後來逐漸為乒乓球的正式名稱。
20世紀初,乒乓球運動在歐洲和亞洲蓬勃開展起來。1926年,在德國柏林舉行了國際乒乓球邀請賽,同時成立了國際乒乓球聯合會。第一屆世乒賽譜寫了乒乓球早期運動的歷史新篇章,為今後的世界錦標賽奠定了基礎。從1926年至1939年,世界乒乓球錦標賽每年都舉行一次。從2003年第47屆世乒賽開始,國際乒聯決定將把單項與團體比賽分開進行。多年的發展也使乒乓球的球拍、比賽用球和規則發生了很大的變化。最初的球拍是塊略經加工的木板,後來有人在球拍上貼一層羊皮。再後來,歐洲人把帶有膠粒的橡皮貼在球拍上。在20世紀50年代初,日本人又發明了貼有厚海棉的球拍。
乒乓球運動於1988年夏季奧運被首次列為奧運正式比賽項目。
當今的世界比賽標準用球是一個具有高彈性的空心塑料球。球直徑40毫米,重2.7克。球台2.74米長,1.525米寬,76厘米高。檯面用高密度纖維板或者類似的加工木料做成,並被塗上了一層低摩擦的專用光滑塗料。 球台被一個高15.25厘米的球網分為兩部分。球員必須配備球拍。球拍由木製球板、海綿、以及橡膠皮組成。比賽的每一分由一方球員發球開始。發球員必須用手把球幾乎垂直地向上拋起,不得使球旋轉,並使球在離開不執拍手的手掌之後上升不少於16厘米。當球從拋起的最高點下降時,發球員方可擊球,使球首先觸及本方台區,然後越過或繞過球網裝置,再觸及接發球員的台區。然後接球員必須還擊,使球直接越過或繞過球網裝置,或觸及球網裝置後,再觸及對方台區。然後雙方球員輪流擊球,如此反覆下去,直到有一方失分。
乒乓球桌子也是在不斷變化中,早年桌子只有90厘米寬,遠台接球非常容易出台,後來國際乒聯改為現在的寬度;早年的網高是17厘米,後來國際乒聯改為現在的高度。早年乒乓球直徑是38毫米,現在是40毫米。

1則評論
 
 
吳家偉 2007-10-18

Write very detail !

乒乓球技巧圖解

ACNO C010376
索書號 528.956 7210
複本總數 1
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 957-468-502-0
出版商 大展
出版年份 2006
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 乒乓球.
購買日期 2007-05-14
價格 58.4
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多
1

乒乓球技巧圖解

Write very detail !
吳家偉 2007-10-18

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C010376
索書號 528.956 7210
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 957-468-502-0
出版商 大展
出版年份 2006
版本

關鍵字 (1)

作者 劉雪 相關作品

複本