[TOP]

中國歷史基礎知識 下冊

此書被瀏覽0次

14人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 洪波

分類 : 中國歷史.

關鍵字 :

中國歷史的長度沒有統一定論,因為根據不同的計算方法,有?不同的長度。從中國第一次使用文字,並成為信史的商朝算起約有3,500年;自擁有二重證據法證明的夏朝算起約有4,200年;從孔子所說的、有?三皇五帝的傳說時代算起約有4,600年;從盤古、上帝、女媧等目前還不確定的神話時代算起約有5,000年(這也是在一般中國人的認知中、中國歷史傳統意義上的長度);從標誌?人類文明萌芽的新石器時代磁山文化算起約有10,000年;而從人類開始脫離原始生活的舊石器時代藍田猿人文化算起約有80萬年的歷史。
同時也有歷史學者認為,在人類文明史中,「歷史時代」的定義是指從有文字發明時起算,在那之前則稱為「史前時代」;歷史中傳說伏羲做八卦,黃帝時代倉頡造文字;近代考古發現3,350多年前(前1350年)商朝的甲骨文、約3,000年前至4,000年前的陶文、約4,000年前至5,000年前具有文字性質的龜骨契刻符號。
從政治和社會形態區分中國歷史,據考古資料顯示,約在早於距今6,000年前的裴李崗文化晚期或者仰韶文化早期時代,中原地區從母系氏族社會過渡到氏族。同時,原始社會平等被打破。而據有文字記載的歷史,夏朝已經開始君王世襲,周朝建立完備的禮制,至東周逐漸解構,秦朝統一各國政治和許多民間分歧的文字和丈量制度,並建立中央集權政治。自漢朝起則以文官主治國家直至清朝。清末以降,民主政治、馬克思主義等各種政治思潮流傳,先是革命黨推翻帝制於1912年成立中華民國。1949年10月1日,中共在中國大陸建立中華人民共和國,而國民黨主政的中華民國政府因國共內戰失敗而退守台灣。
從經濟形態觀察,中國古代人口主要由自由人構成,私有制、商業活動發達。周朝時商業主要由封建領主階層控制的官商貿易和庶人的自由貿易構成。秦漢以後實行中央集權,人口由士、農、工、商等構成,其中以從事農業的自由民為主體,是一個君權官僚制下的以土地?主要生產資本的較為自由的商業經濟社會,一些重要的行業譬如油鹽米等由官僚和商人的壟斷。除了農業,手工業以及商業貿易也有很大的發展。早在漢朝絲綢之路的開通,促進東亞與中亞至歐洲的陸上交通時,國際貿易早已起步;隋唐時大運河的開通促進南北貿易;唐朝的盛世及外交的開放、交通的建設,更使各國文化、物資得以交流;唐朝時出現類似匯兌証券的飛錢,宋代時出現紙幣;元代時更因為全面開通商旅的關卡使得與中亞的商業交流十分繁榮;明朝中葉實行海禁,清代則受到西方國家海上發展的影響,海上國際貿易發展迅猛。自中華民國成立起試圖建立民主國家,實行自由經濟,1949年後中共執政後起先為公有制的計劃經濟社會,改革開放後逐步向私有制的市場經濟社會轉型,該形態被稱為在宏觀調控下的社會主義市場經濟,同時1980年代以來工業化發展迅猛,數億人口在短短20多年內從農民轉為工人(目前僅僅被稱為「農民工」的產業工人就達到約2億)。隨?大陸的發展,中華人民共和國加入世界貿易組織之後,大陸經濟成為全球經濟中越來越重要的組成部分。
0則評論
 
 

中國歷史基礎知識 下冊

ACNO C010891
索書號 610 3418
複本總數 1
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN 978-962-671-410-2
出版商 洪波
出版年份 2007
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 中國歷史.
購買日期 2008-01-21
價格 34.5
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C010891
索書號 610 3418
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN 978-962-671-410-2
出版商 洪波
出版年份 2001
版本

關鍵字 (0)

複本