[TOP]

愛未來

此書被瀏覽3次

46人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 陳慧

分類 : 短篇小說.

關鍵字 :

內容簡介   又是陳慧式的小故事,一些人生的特寫鏡頭。這個城市裹各式各樣的小人物,以他們各自的信念活著,經歷各自的煩惱,煩惱後的憂傷,憂傷後的頓悟,頓悟後的澄明。
  所有的事情看上去都微不足道,但對當事人來說,卻可能是一生一世的關口。有那樣的因,造就這樣的果,有如此的過去,就有如彼的未來。
  而未來之所以值得期待,便是有希望。有的因為信仰而有希望,有的因為自信而有希望—沒有希望的人生沒有意義。
  就在陳慧描寫的那些瑣瑣細細的人生小情節裹,好好去體味未來的含意好了,畢竟生命長河也就是由這樣的涓涓細流匯成。

 
選載 誤佳期
  聚會結束,美思停在接待處,看著眾人陸續散去,卻不見玉敏的蹤影,於是又回到禮堂裏去,半途卻給寶傑截住。美思是認得寶傑的,在聚會裏常常碰面,只是美思連寶傑的名字都記不起來,二人並不熟識。寶傑攔下美思,看來很下了一番勇氣,他問美思,你知道我是誰嗎?美思沒點頭也沒搖頭,微微有些吃驚。寶傑神情忐忑,連連說著對不起,自顧自說起了一樁弄破外衣事情的始末。美思勉力鎮定下來,狐疑地問,有這樣的事情嗎?寶傑訝然,你忘了?美思一臉茫然,寶傑有些洩氣,你真的忘了?美思沉思半晌,說,忘了。
  當天夜裏,美思準備上床就寢,小弟探頭進房裏來問,姐,我們甚麼時候去為母親掃墓?美思沉哦一下,盤算著日期,驀地卻想起了—那件弄壞了的,黑色西裝外衣。
  美思一夜沒睡好。第二天,美思在過道上攔下了寶傑。美思說。你昨天說的事情,我記起來了,你要告訴我的是──衣服是你弄破的,我當年怪錯了小丫?
  寶傑有些難堪,還是小聲又說了一遍,我不知道外衣是誰的。眼看嘉賓快要進場,就想把它甩到一角去,想不到椅背上有一口倒扣的釘子……就是這樣。美思倒吸一口氣,錯得太離譜了。
  那是美思第一次穿上如此典雅的服飾。美思素來不拘小節,慧黠地在任何場合裏都堅持著我行我素的穿衣風格。那是母親送來的禮物。母親說,你就讓我看一下你成人的模樣……。美思乖乖穿上絲襪高跟鞋,白襯衣半截裙,扣上蝴蝶結,外搭配套的黑色西裝上衣。美思準備在儀式上發言,真心覺得鏡裏的自己很好看,真心想讓母親歡喜……
  然後來了幾個大呼小叫的女孩,說搬不動桌和椅……美思想都不想就脫下西裝上衣,擱在一把椅子上,走出禮堂幫忙搬桌子椅子。
  當美思回到禮堂,發現西裝外衣不知給誰放在接待處,小丫正好走過,橫了美思一眼,美思上前,抓起西裝外衣就看見了被鐵釘扯開的一大道破口……美思想都不想就把小丫攔下來。小丫反應也快,舉起手做出了要推開美思的姿勢。旁人看見了,還未搞清楚是甚麼一回事就起哄,其中有玉敏。玉敏是美思最好的朋友,玉敏剛與家能分手,家能的新歡是小丫,美思和玉敏的人緣素來都好──就是這樣。
  後來就演變成一場難堪的爭執與糾紛。
  寶傑訥訥地說,當天群情洶湧,都是針對小丫,沒有人喜歡真相……我膽怯了。美思不是不明白的;既憤怒又傷感。美思的母親沒看見美思穿上那套典雅的服飾,也沒看見美思發言;美思的母親在儀式上沒看見美思,美思一直留在教務處,她要道歉和解釋,險些連考試的資格都被褫奪。兩個月後,美思的母親去世。美思在追思禮拜上終於穿上了黑色的西裝套裙。
  家能後來又跟玉敏在一起,誰也說不準是否為了那天小丫對玉敏動了手的緣故。這些年來,美思常常遠遠看見小丫走過,小丫的神情益發孤僻傲慢。
  美思昨天沒有騙寶傑,她真的忘了──美思甚至跟別人說,我就是看小丫不順R眼,我都說不出原因──她很花了一點勁,才能把事情的始末忘掉。 
0則評論
 
 

愛未來

ACNO C011250
索書號 F.857.6 7529
複本總數 1
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 988-211-557-8
出版商 天地圖書
出版年份 2006
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 短篇小說.
購買日期 2008-09-15
價格 40
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C011250
索書號 F.857.6 7529
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 988-211-557-8
出版商 天地圖書
出版年份 2007
版本

關鍵字 (0)

[%%SHOWCOPY%%][%%/SHOWCOPY%%]