[TOP]

奇趣科普知識.人體篇

此書被瀏覽1次

19人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 黃建民

分類 : 生理學 -- 身體各部.

關鍵字 : 生物科.

科學普及簡稱科普,又稱大眾科學或者普及科學,是指利用各種傳媒以淺顯的方式向普通大眾普及科學技術知識,倡導科學方法、傳播科學思想、弘揚科學精神的活動。相比於科學新聞(英語:Science journalism)集中於出版最新科研成果,科普作品的內容更為廣泛。科普作品多數由科學家以及傳媒從業員編撰,透過不同媒介展示,常見的如書本、電視紀綠片、雜誌文章和網頁。科普作品的角色主要充當專業科學論文與大眾文化之間的橋樑。生產這類作品的主要目的是要用淺白的言辭去交代準確的科學數據和研究,令大眾更容易領會這類資訊。很多科學相關具爭議性的議題都有透過科學書籍探討,例如由著名書本《人的錯誤量度(英語:The Mismeasure of Man)》和《鐘形曲線:美國社會中的智力與階層結構》所引發生物決定論(英語:Biological determinism)的長篇辯論。
科學論文的作用是,讓科學家向其他同行宣告和游說他們的科研方法是有效的,以及觀察所得的成果或結論是準確的。大眾科學作品傾向於向科學界的外行人,或特定領域以外的科學家講解其所得資料和結論的意義,以及慶祝其成果。科學文獻的內容往往較為保守和具試驗性質,並強調其新的觀察成果與其他已有相關知識的一致性,較容易取得具相關資歷科學家的認可。相反地,科普作品常強調其獨特的或基本的內容,並有?科學文獻沒有的事實權威語調。比較原著科學報告、其衍生的科學新聞以及其他科普作品,會發現越後者會有一定程度的與事實不乎或過度簡化,即使是一些政治中立的科學議題亦會有類似情況。
大眾科學文章可以是由非科學家撰寫,他們或許對於相關題目只有有限知識,這或會促使專家以外的普羅大眾對其大眾科學題材的誤解,而不能分清正統科學與偽科學的分野。

0則評論
 
 

奇趣科普知識.人體篇

ACNO C011438
索書號 398 4480
複本總數 1
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 978-962-671-450-8
出版商 洪波
出版年份 2008
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 生理學 -- 身體各部.
購買日期 2008-12-10
價格 38.4
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C011438
索書號 398 4480
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 978-962-671-450-8
出版商 洪波
出版年份 2008
版本

關鍵字 (1)

複本