[TOP]

宋元興衰

此書被瀏覽4次

71人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 宋詒瑞

分類 : 中國 -- 歷史 -- 宋朝.

關鍵字 : 中國 -- 歷史 -- 元朝.

宋朝(960年-1279年)是中國歷史上的一個朝代,根據首都及疆域的變遷,可再分為北宋與南宋,合稱兩宋。因國君姓趙,又為區別於南北朝時期之南朝宋(劉宋),故亦稱「趙宋」。又因五德終始說,宋朝為火德,故又別稱「火宋」、「炎宋」。宋時北方政權契丹和西夏以宋朝位處其南方,稱其為「南朝」;西夏又因宋朝位於其東南,特稱其為「東朝」。
宋朝建於五代末宋太祖趙匡胤發動兵變,奪後周帝位而改元自立。宋統一各藩鎮後,太祖趙匡胤、太宗趙光義二帝發動宋代僅有的幾輪北伐,宋代前中期疆域大致定型。此後宋朝一直採取重內輕外的消極防守策略,很少對北再興干戈。建國之初,趙匡胤為避免重蹈唐後期藩鎮割據和宦官頻繁干政引發的悲劇,將軍權歸於中央,採取崇文抑武的國策,採取募兵制和調將指揮制相結合的政法。這一國策影響所及深遠:一方面宋朝地方兵員極廣極?,終宋少有權臣豪強亂政,工商業、科技發達,文化極為繁榮;另一方面,也導致北宋自初立之後武備積弱,頻頻不敵北方外患,對西夏、契丹用兵屢遭挫敗。宋於1126年-1127年發生靖康之難,徽、欽二宗皆被金人擄去,宋室被迫南遷臨安(今浙江杭州),與入侵的金國以淮水、大散關為界,史稱南宋,此前建都汴梁時期的宋稱作北宋。1276年,南宋都城臨安陷落,1279年南宋亡於蒙古可汗忽必烈建立的元帝國的征服。
宋朝是中國古代史上經濟相對較發達的時代之一。北宋年財政收入(歲入)最高曾達一億六千萬貫文(即使是半壁江山的南宋,也曾高達一億貫文),這一數字遠超過漢唐盛世及宋後各朝,直到清末才達到。宋時成功發展了工商業,工商業極其繁榮,土地「不抑兼併」,農業社會出現許多前工業社會的因素。作為一個傳統的農業大國,對大量小自耕農直接徵收賦徭一向是諸朝統治的基礎,類似宋朝的情況實在絕無僅有。宋朝的文化亦得到了長足發展,唐宋八大家六位出自宋朝,儒學復興,社會上瀰漫尊師重道之風;科技發展亦突飛猛進(詳見宋朝科技),四大發明中的三項於宋時被發明或得到廣泛應用;政治較開明,「刑不上大夫」,對忤旨或黨政失勢的刑罰極少;宋太祖的祖訓更曾立誓要求其子孫永遠不得殺害文人,文人在宋朝地位得到空前的提升。終宋一代更沒有嚴重的宦官亂政和地方割據,兵變、民變次數與規模在中國歷史上也相對較少,從未發生全國性的民變,人口從太平興國五年(980年)的三千二百五十萬增至大觀四年(1110年)的一億一千二百七十五萬。史學家陳寅恪言:「華夏民族之文化,歷數千載之演進,造極於趙宋之世。」西方與日本史學界認為宋朝是中國歷史上的文藝復興與經濟革命的時代。

1則評論
 
 
仇銘源 2014-05-19

仇銘源 2014-05-19

sor is four stars

宋元興衰

ACNO C011510
索書號 625 3090
複本總數 1
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 962-08-2765-1
出版商 新雅文化
出版年份 1998
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 中國 -- 歷史 -- 宋朝.
購買日期 2009-02-14
價格 36.4
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多
1

宋元興衰

sor is four stars

仇銘源回應於 2014-05-19
仇銘源 2014-05-19

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C011510
索書號 625 3090
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 962-08-2765-1
出版商 新雅文化
出版年份 1998
版本

複本