[TOP]

解讀中國經濟

此書被瀏覽0次

0人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 林毅夫

分類 : 中國 -- 經濟 -- 政策.

關鍵字 :

經濟
中華人民共和國經濟、香港經濟、澳門經濟和中華民國經濟
古代中國有?發達的農業經濟,其經濟規模在很長一段歷史時期內領先於世界。在歷史上由於自然環境的變化和戰爭等人為因素的影響,古代中國的經濟通常與王朝的興衰與更替具有相同的周期。
明(明朝前期實施海禁,後來隆慶開關,允許民間私人遠販東西二洋)清以來,中國固守農業經濟,而西方世界在同一時期率先實現了工業革命,中國經濟遂落後於西方。自鴉片戰爭以來,中國原來保守的農業經濟體系受到了西方世界的極大挑戰。
中國效仿西方發展工業的過程,於中華民國國民政府成立後至中日戰爭開戰前夕已順暢發展,儘管其間受到內外因素的多重干擾。爾後直至中日戰爭和國共戰爭的結束,中國始有較為長期的和平發展時期。
中國大陸的經濟在中華人民共和國建政初期的經濟發展模式以蘇式計劃經濟為主,政府建設重工業的資本源於對農產品的低價徵購。毛澤東的計劃經濟模式的應用在大躍進時達到頂峰,但也造成了惡劣的後果,其後經濟的發展又被文化大革命等政治運動所嚴重影響。儘管如此中國在改革開放以前仍然保持了較高的年均經濟增長速度,建立了較為完備的工農業體系。1980年代以來,鄧小平政府宣布改革開放,開始實行社會主義市場經濟並推行經濟體制改革。中國大陸近年至2010年,GDP超過72000億美元,已經成為美國之後的世界第二經濟大國,普遍認為中國目前仍然是世界上發展速度最快的經濟體,但是人均國民生產總值仍位於世界中等水平(第89位),並逐漸受到資源限制和貧富差距加大的制約。目前中華人民共和國省份中,廣東為GDP最高的第一強省,浙江為人均收入最高的第一富省。中國經濟被普遍認為將在2020年超過美國,這也引起了國際上建立世界經濟新秩序的討論。
香港和台灣在1970年代為亞洲四小龍之二。台灣的經濟發展較為倚重與美國等西方國家和日本的貿易,從70年代初期到90年代的亞洲金融危機為止,台灣的經濟成長率平均都在9%以上。香港則是中華人民共和國自1949年建政起至1980年代以來的主要對外貿易窗口。
中國大陸、香港、澳門、臺灣之間的經濟聯繫在全球化的過程中日益緊密。
全世界海拔最高(最高處超過3.6公里)高鐵,連結蘭州和烏魯木齊的「蘭新高鐵第二雙線」2014年年底通車,總長1776公里
0則評論
 
 

解讀中國經濟

ACNO C011673
索書號 552.2 4499
複本總數 1
館藏位置
借閱分類 BOOK
ISBN 978-957-13-5003-5
出版商 時報文化
出版年份 2009
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 中國 -- 經濟 -- 政策.
購買日期 2009-06-11
價格 130
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C011673
索書號 552.2 4499
館藏位置
借閱分類 BOOK
ISBN 978-957-13-5003-5
出版商 時報文化
出版年份 2009
版本

關鍵字 (0)

複本