[TOP]

一路走來

此書被瀏覽1次

26人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 王貽興

分類 : 散文.

關鍵字 :

除了感受愛情,王貽興還會和我們一起感受生活。

關於回憶,普魯斯特已寫了很多。但我們的私有回憶,那些沿路風光、吉光片羽,卻被磨人的生活久久埋藏。有天,當你驚覺時光荏苒,驀然回首,可會檢視自己能否做到「一路走來,始終如一」?

新世代才子王貽興的最新散文集《一路走來》,共收錄了一百四十多篇關於回憶和生活的小品,娓娓道來自身來歷。原來他一路自我,擁有一些永不會放棄的堅持、嗜好和執著。他一路長大的同時,亦不忘細味兒時的美好歡樂,哀痛憂傷。他亦一路懷念兒時的惡作劇,縱使每次都換來家人用藤條伺候。在娛樂圈的日子,他學會一路路演,嘗試扮演別人期望中的自己,那怕這是個不可能的任務。

一路走來,王貽興把自己置身在不同的場域,看到過岔路盡頭的風景,心裏仍抗拒停止成長。最後,他還是選擇,以文字,以自己想要的方式,被記得,被喜歡。


「素來很喜歡『一路走來』四個字,似是回首前塵,塵滿臉鬢如霜,卻把經歷輕輕帶過,毫無忍辱負重的沉重吃力,既溫柔又瀟灑。後來讀過一本書,是國內作家林達寫的,內容關於作者二人的美國紀行,用了這書名,我立即就買來讀了,可惜內容有如美國66公路那樣荒蕪乾旱,頗覺失望。

這名字後來林一峰都有挪用過,想不到原來喜歡這四個字的還不止我一人。最近更有趣,竟然在台北巿長馬英九口中聽到他在一次公開聚會中以這句話回應在場人士對特別預算案調查的質問。此時此刻小馬哥正面臨政治生涯最嚴峻的考驗,如果證據足夠,他就會正式被起訴,不能以被告身分參加籌劃多年的總統選舉,因此他說,『我一路走來,始終如一』,表示自己一直清白公正,經得起風浪。

當時我只覺這兩句話好耳熟,幾秒後才恍然大悟:呀!這不是周杰倫新碟《紅模仿》的其中兩句歌詞嗎……」

──王貽興


於是,新世代才子王貽興的最新力作,便以《一路走來》這四個字命題,收錄了數十篇有關生活的妙談,和大家一起談談一日三餐,感受生活…… 

在《一路走來》中我們找到真正的王貽興。

如果人沒有動身挑戰不可能的勇氣與決心
永遠只做你一定做得對 做得好的事
你的勇氣與雙眼裏的閃亮神采 終究是會慢慢消失的

因為 當人不再嘗試挑戰一些不可能做到的事
他就停止成長了

路一直都在


作者簡介:

王貽興,中文文學雙年獎最年輕得主。還是喜歡當作家多於藝人。相信愛情,但不相信婚姻。念舊。努力學習專一。任性。天真。沒有別人所想那麼好,但又沒有自己所想那麼壞。仍然期待perfect match的出現。

作品:《愛情作孽》、《預冬撈men》、《原來戀愛》
0則評論
 
 

一路走來

ACNO C011694
索書號 837.8 1010
複本總數 1
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 978-988-8026-23-4
出版商 日閱堂
出版年份 2009
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 散文.
購買日期 2009-07-05
價格 55.8
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C011694
索書號 837.8 1010
館藏位置 N
借閱分類 BOOK
ISBN 978-988-8026-23-4
出版商 日閱堂
出版年份 2009
版本

關鍵字 (0)

複本