[TOP]

幸福在右邊

此書被瀏覽0次

45人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 東史郎

分類 : 中日戰爭.

關鍵字 :

東史郎(1912年4月27日-2006年1月3日),日本京都府竹野郡丹後町人。

生平經歷1937年8月應徵加入日本派遣軍,為日本軍第16師團二十聯隊士兵,參與了1937年12月開始的南京大屠殺暴行。還曾參加過天津、上海、徐州、武漢、襄東等戰鬥和戰役。

二次大戰後先後經營電影院、機床製造業等,生有四個女兒和一個兒子,長男東隆史,二女細井壽子,家庭生活水準富裕。 1987年,他把在中國期間寫的日記整理為《陣中日記》、《手記》(記錄他自1940年至1944年3月所為之事)。同年12月,日本青木書店以其日記為藍本,出版了《我們的南京步兵聯隊——一個召集兵體驗的南京大屠殺》。由此起至2004年,東史郎先後7次到中國取證、懺悔。

但是,大部分日本右翼人士聲稱南京大屠殺不存在,並認為東史郎日記存在不實。日記中的一個人物更就此對東史郎提出訴訟,1993年4月26日,東京地方法院開始一審,1996年4月26日判決東史郎敗訴。1998年二審駁回東史郎的上訴。在一審之後、東史郎上訴期間,一些中國人和日本人多方奔走,查找並提供了南京大屠殺期間南京市地圖等物證以證明東史郎所說的是事實。但是,東京地方法院並未審理而直接駁回上訴。

2004年12月29日和2005年6月11日和12月15日相繼傳出病危消息。他因大腸癌於2006年1月3日上午11時45分於日本京都一家醫院逝世。

值得一提的是:中國和日本的傳媒報道逝世消息大相逕庭;中國傳媒的相關消息、悼念專題文章在病逝消息後一天已舖天蓋地,但日本傳媒多只有在訃告一欄才有簡短報道(僅是等於一般歿者),專題文章則一概欠奉。

南京市江東門紀念館隨即在4日下午舉行追思會;葬禮於1月6日上午十時於京都府京丹後市網野町舉行,南京市政府派代表前往。

0則評論
 
 

戰地日記

ACNO C014111
索書號 628.5 5090
複本總數 1
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN 9789620717925
出版商 商務印書館
出版年份 2013
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 中日戰爭.
購買日期 2013-07-07
價格 33.8
面(頁)數 117, [3] p.
插圖及稽核細節 ill.
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C014111
索書號 628.5 5090
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN 9789620717925
出版商 商務印書館
出版年份 1996
版本

關鍵字 (0)

複本