[TOP]

經典唐詩圖示導讀

此書被瀏覽0次

8人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 洪波,徐麗萍

分類 : 唐詩.

關鍵字 :

唐詩泛指創作於唐代(618年-907年)的詩,也可以引申指以唐朝風格創作的詩。唐代被視為中國歷來詩歌水平最高的黃金時期,因此有唐詩之說,與宋詞並舉。
唐代以後,唐詩的選本不斷湧現,現今流傳最廣的是蘅塘退士編選的《唐詩三百首》。清朝康熙年間的《全唐詩》整理收錄了二千二百多名詩人超過五萬首唐詩。
唐詩大致可分作四個階段:初唐、盛唐、中唐和晚唐。初唐通常指唐朝建國至唐玄宗之前的約100年,盛唐指唐玄宗至代宗的約50年,中唐是德宗至文宗的約50年,而晚唐則是文宗後期至唐朝滅亡的約70年。實際上階段之間並無嚴格的分界。
初唐
「初唐」是唐詩的準備時期,詩歌仍蒙受齊、梁舊風的影響,卑靡浮艷,又力求創新和解放,賦予詩歌新生命。主要詩人有齊梁派之王勃、楊炯、盧照鄰和駱賓王,合稱初唐四傑。而宮廷御用詩人沈佺期、宋之問則仍推揚齊梁舊風。
陳子昂是初唐的復古派,首先倡導革新,從理論和實踐兩方面掃除形式主義。他反對六朝華靡虛弱的文風,追求漢魏風骨和風雅興寄,指出詩歌發的正確方向。
此時律詩體制漸次完成,格式固定下來,五七言絕句地位亦提高。
盛唐
「盛唐」是唐詩的成熟時代,政治安定和社會繁榮,奠定了盛唐的堅實基礎,再經初唐的準備時期,詩歌創作進入成熟期,各體俱備,作品內容充實,風格也多樣性。
山水田園派的王維、孟浩然和儲光羲,描寫退隱生活和田園山水,詩風恬靜清樸,流露濃厚佛道和退隱思想,追求清靜閑適的精神生活,作品以五言為主。
邊塞派的岑參、高適、王昌齡和王之渙,作品以七言為長,描寫邊塞瑰奇風光和軍旅戰爭生活,表現徵人離婦的思想感情,詩風奔放雄偉,富於浪漫氣質,以氣象雄渾見長。
「詩仙」李白是浪漫派詩人,集其大成,包羅萬象,內容和形式都得到創造性的發展。作品善於描寫和歌詠祖國山河,創造了藝術的鮮明形象,雄放無比的性格,不屑於細微雕琢與對偶安排,而用大刀闊斧、變化莫測的手法與線條,去塗寫他心目中的印象和感情。李白擅用樂府民歌的語言,很少雕飾,最近自然。樂府精神和民歌語言的運用,達到極其成熟和解放的階段,革除南朝以來柔弱華靡的文風。
杜甫是社會派詩人,趨向現實主義,取材於政治興亡、社會動亂、戰事徭役、飢餓貧窮和貧富懸殊。詩中有儒家思想,悲天憫人,被尊為「詩聖」。作品眾體兼善,五七言古體、律詩絕句,無所不工。杜甫律詩注重聲律對仗,語言錘鍊,為歷代典範之作。風格多樣,或雄渾奔放,或清新細膩,主要風格為沉鬱頓挫。杜甫並開創「即事名篇」的新樂府詩,描寫民生疾苦,下啟中唐新樂府運動。
中唐
「中唐」是唐詩的轉折時代,主要文學特徵為浪漫主義精神衰退,現實主義進一步發展和成熟,主要詩人有社會派的張籍、白居易和元稹,新樂府運動成為主要潮流,詩歌題材寫實,用新樂府廣泛描寫社會現況,擴大社會文學範圍,認真汲取過去詩經和樂府歌辭中的創作方法,提高作品的思想性和藝術性。
中唐另有幾位詩人,在風格上別成一派。韓愈、孟郊和李賀為奇險派詩人,比較偏重藝術技巧的新創,奇險冷僻。韋應物、劉長卿、柳宗元則是山水田園派詩人,柳宗元山水詩尤峻潔清麗。
晚唐
「晚唐」政治日益衰微,在文學創作上亦有所反映。杜牧、李商隱、溫庭筠為晚唐的唯美派詩人。杜牧長於絕句,有清新俊爽之風,寫出揚州的繁華生活。杜牧與李商隱的詩歌在憂時惘亂的身世之中,流露濃厚感傷氣氛。部份詩歌沉迷聲色,顯示了精神的沒落和空虛。與其內容相適應,晚唐詩風格也日益華艷纖巧,向?形式主義發展。
其後皮日休和陸龜蒙是社會派詩人,則以鋒芒銳利的詩歌反映唐末統治階級的腐化。

0則評論
 
 

經典唐詩圖示導讀

ACNO C012503
索書號 831.4 3418
複本總數 1
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN 978-962-671-502-4
出版商 洪波
出版年份 2010
版本
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 唐詩.
購買日期 2010-10-18
價格 54.4
面(頁)數
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C012503
索書號 831.4 3418
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN 978-962-671-502-4
出版商 洪波
出版年份 2010
版本

關鍵字 (0)

複本