[TOP]

喚醒69億隻青蛙

此書被瀏覽0次

12人閱讀過此書

副標題 : 全球暖化內幕披露

作者 : 李逆熵

分類 : 氣候學.

關鍵字 : 氣候變化.>全球變暖.>環境保護.

全球暖化(global warming) 指的是在一段時間中,地球的大氣和海洋因溫室效應而造成溫度上升的氣候變化現象,為公地悲劇之一,而其所造成的效應稱之為全球暖化效應。
在20世紀時,全球平均接近地面的大氣層溫度上升了攝氏0.74度。普遍來說,科學界發現過去50年可觀察的氣候改變的速度是過去100年的雙倍,因此推論該時期的氣候改變是由人類活動所推動。二氧化碳和其他溫室氣體的含量不斷增加。正是全球暖化的人為因素中主要部分。據資料顯示,大氣中一氧化二氮(N20)的含量比18世紀中葉(西元1750年)工業革命開始從275ppbv增加到310ppbv,二氧化碳(CO2)的含量從280ppmv增加到360ppmv,甲烷(CH4)從700ppbv增加到1720ppbv,這些增長趨勢主要緣於人類的活動。燃燒化石燃料、清理林木和耕作等等都增強了溫室效應。自從1950年,太陽輻射的變化與火山活動所產生的變暖效果比人類所排放的溫室氣體的還要低。這些結論得到30多個來自八大工業國家的研究團體所確認。
美國加利福尼亞大學的科學家在夏威夷的茂納羅亞峰上設立4個7米高和一個27米高的採樣塔,每小時採樣4次,分析二氧化碳的變化情況。(如右圖)
目前全球平均溫度的變化,二氧化碳濃度的變化與氣溫上升,實際上並沒有直接的關係,從工業革命開始,二氧化碳的含量急劇增加,雖然植物的光合作用吸收了很大一部分二氧化碳,海洋也溶解一部分二氧化碳並固定成碳酸鈣,但空氣中二氧化碳的含量還是逐步增加。根據美國弗吉尼亞大學和英國東安格里亞大學聯合研究的結果,在進入20世紀後半葉,全球溫度上升的趨勢非常明顯,溫度變化情況見下圖。
全球性的溫度增量帶來包括海平面上升和降雨量及降雪量在數額上和樣式上的變化。這些變動也許促使極端氣候(extreme weather)事件更強更頻繁,譬如洪水、旱災、熱浪、颶風和龍捲風。除此之外,還有其它後果,包括更高或更低的農產量、冰河撤退、夏天時河流流量減少、物種消失及疾病肆虐。預計全球暖化所因致事件的數量和強度;但是很難把這些特殊事件連接到全球暖化。因為二氧化碳在大氣中有50年到200年的壽命,很多研究集中在2100年或之前的時間。但是無論氣候變化的成因或結果為何,許多人是非常關心的;而且對於應付預言後果的政策應該如何實施,引起了全球廣泛的政治爭論、公開辯論及各種學術研究。這些政策討論重點是應該減少還是扭轉未來的暖化及怎麼應付預計的後果。

0則評論
 
 

喚醒69億隻青蛙

ACNO C013087
索書號 328.8 4040
複本總數 1
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN 9789626786505
出版商 經濟文化
出版年份 2011
版本 李逆熵 著
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 氣候學.
購買日期 2012-02-01
價格 106.2
面(頁)數 275p.
插圖及稽核細節 ill.
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C013087
索書號 328.8 4040
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN 9789626786505
出版商 經濟文化
出版年份 2011
版本 李逆熵 著

複本