[TOP]

女人的食指

此書被瀏覽0次

13人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 向田邦子,劉子倩

分類 : 日本文學 -- 隨筆.

關鍵字 :

最讓日本人難以忘懷的傳奇作家 生前尚未完稿的散文專欄 首度出版

  直木獎作家 大和民族的張愛玲
  「我靠寫字賺錢已有二十年,但比起拿筆的時間,拿筷子的時間肯定更長。」

  無論是拿筷子的手、執筆的手,或是編劇的手,
  向田邦子總是營造出最會說故事的氛圍,那是「女人的食指」──一個最為包容的手勢。  

  「陰錯陽差之下,我現在從事電視及廣播的編劇工作,但其實,我本來想當廚師。」
  日人永難忘懷的傳奇女作家
  獨特的生活態度 具影像的散文篇章

  擅長以視覺性的文字、戲劇感的結構營造以回憶為主題的向田邦子,第一次在作品中深談編劇生活的酸甜苦辣,以及她最初的夢想工作「廚師」。

  喜愛品嘗美食的向田邦子與妹妹和子在東京赤?開了一家名為「飯屋」的小餐館:「精心挑選的米飯、煮魚和烤魚、當季小菜。可以的話,若能再來個高湯煮油豆腐或一小口咖哩。」從開店的地點、裝潢、家具選擇甚至火柴盒設計她都自身參與其中,遠赴瀨戶購買典雅的陶瓷餐具,甚至將妹妹送到朋友的餐廳學習。開店的忙碌與頻頻發生意外插曲讓她焦慮,但當客人露出愉悅表情吃著自己準備的食物時,讓她感覺到無比的快樂。

  食物裡最美的是人情,冷暖的記憶所繫皆在餐桌。本書為向田邦子於空難意外去世之前,正在連載的一系列散文,集合美食、旅行、兒時記趣、身為電視劇編劇的甘苦談,讓人沉浸於向田邦子獨特的魅力之中無法自拔。

〈香水〉

  「隨著那種氣味及掏糞的自街頭消失,「含羞」二字也消失了。」
  在還沒有沖水馬桶的年代,那些人每隔一段時間就來一次。那個味道飄來的時候,
  小孩們總是一邊爭先恐後地搶著上廁所,一邊抱怨氣味難聞;
  大人們總是一邊斥責「你就沒有拉屎拉尿嗎?」,一邊炒著茶葉設法清除氣味。
  「那是田園的香水。」向田邦子想起她的父親總是這麼說。

〈動物鈴〉

  向田邦子遇過許多警鈴響起的時刻。有小孩的惡作劇,有真的失火的警鈴,也有在飛機上,鄰座的男人慌張地尋找包包內那意外響起的鬧鐘。不過最讓她印象深刻的,是一家位於肯亞動物保護區的旅館中,牆上所設置的「動物鈴」。

  到底「動物鈴」的作用是什麼呢?

〈電視劇的客廳〉

  「電視劇的客廳,比真實世界更小更亂耶。」為什麼大獲好評的家庭劇總是有個寒酸的客廳呢?兩腳髒兮兮地便坐在榻榻米上剪指甲、挖完鼻孔偷偷抹在桌子底下、穿著寬鬆脫線的睡衣聊天打鬧,這就是我們平凡人最真實的生活方式。

  狹小破舊的客廳,作為這種自在人生的休息時光,豈非最適合不過。

〈沖繩胃袋旅行〉

  小學時,每年都會到沖繩出差的父親總帶著「橘餅」回來,長大後無論怎麼交代前去沖繩的朋友代購,似乎都找不到這種點心了。在一次特別計畫的沖繩美食之旅中,不僅體驗了琳瑯滿目的沖繩美食,另外包括藍天、豔陽、沙灘以及濃濃的人情,都令人嚮往。向田邦子在旅途的最後也尋回了小時候最熟悉的口味…

名人推薦

  《日日》中文版發行人、小器生活創意總監江明玉 作家柯裕棻 作家、導演傅天余 小說家黃崇凱 作家楊佳嫻 作家、編劇劉梓潔 /溫暖推薦

作者簡介

向田邦子

  一九二九年生於東京市。童年時期隨著父親的職務異動,搬遷各地留學。實踐女子專科學校畢業,曾任職電影雜誌編輯等工作,之後成為廣播、電視劇作家,代表作有《寺內貫太郎一家》、《森繁的高級主管課本》等。因為乳癌病發,開始寫作隨筆散文。作家山本夏彥激賞地表示:「向田邦子猛然乍現,便成了名人。」昭和五十五年(一九八○),以〈花的名字〉、〈水獺〉、〈狗屋〉獲直木獎,值得一提的是,以正在小說雜誌上刊載的短篇小說獲得提名,實屬日本文壇難得一見的特例。昭和五十六年(一九八一)八月,在台灣旅遊途中因空難猝逝。著有《父親的道歉信》、《回憶.撲克牌》、《隔壁女子》、《女兒的道歉信》、《午夜的玫瑰》等書。

  向田邦子是日本的重要作家,逝世後大學為她設立研究所、電視台每年為她推出年度大戲、出版社為她設立電視劇本獎。她知性的筆調中帶著銳利的感性,以溫柔婉約而意味深長的詞彙,描寫在經濟急速成長之下對於舊時代的感懷。日人永難忘懷的傳奇女作家,被譽為「大和民族的張愛玲」。

  相關著作
  《回憶.撲克牌》
  《父親的道歉信》

譯者簡介

劉子倩

  政治大學社會系畢業,日本筑波大學社會學碩士,現為專職譯者。譯有小說、勵志、實用、藝術等多種書籍。

推薦序    

生活,然後創作—向田邦子教我的事 傅天余 /導演、作家

  向田邦子肯定是個食慾強大、脾胃健壯的女人,標準的吃貨一枚。從文字裡大量與食物有關的經歷與童年回憶、不厭其煩對某樣食物身世的追本溯源,可以輕易看出,向田邦子有多愛吃,能吃,懂吃 。

  她寫的劇本角色大多數也很重視吃。不論劇本或小說,總是有許多篇幅圍繞著餐桌周圍發生。她自己的理論是:「編劇的體質與個性,會反映在劇中人物上。胃不好的編劇寫的人物,好像總是會胃痛,氣勢上不來,收視率也欲振乏力。」〈家庭劇的謊言〉

  她甚至直言,寫作其實並非人生第一要務,做菜才是。

  熱愛做菜的向田邦子跟妹妹曾經在東京赤?經營過一間小食堂,店名如其人坦率直接,就叫做「飯屋」。在〈飯屋繁盛記〉一文中,她叨叨絮絮說明開店理念:

  難道就沒有那種美味便宜又乾淨、女人一個人也能放心光顧的日式飯館嗎?

  坦白講,離開父母身邊十五年,替自己一個人煮飯也已厭倦了……再加上我生長在唯有餐桌特別熱鬧的家庭,外食和一湯一菜的簡餐總覺得吃起來很冷清。

  精心挑選的米飯、煮魚和烤魚、當季小菜。可以的話,若能再來個高湯煮油豆腐或一小口咖哩,那就更好了。

  向田邦子以文字創造的小宇宙若要影像化,肯定就像一間飯屋這樣的日式食堂,走庶民路線,任何時候肚子餓了,只要掀開暖簾走進去,誰都能無負擔地坐下來吃一頓家常料理。端上桌的食物都是老闆現做愛吃的,小生意背後的動機也非賺錢,而是許多曲折的心事與溫柔的考量。

   我一直是忠實的向田邦子迷。當年她戴著響亮的名號現身,對向田邦子的第一印象是,日本張愛玲,知名大編劇。幾年下來一路追讀,到了這本由專欄文章集結而 成的散文集,向田邦子依舊熱心聊著那些生活瑣事:編劇甘苦談、器皿、料理、旅行、開店經。忽然發現,我對向田邦子的印象這些年來在慢慢偏移,如今我心中的 向田邦子,首先是一個生活家,再來才是傳奇女作家。向田邦子,根本是當今小日子生活美學的祖師奶奶。

  其實我不太相信編劇可以教,但偶爾必須教人編劇的時候,我一定會叫學生讀她的書,尤其是散文。練習用生活細節去構成戲劇氣氛,是我總一再提醒學生必須下功夫的劇本寫作基本功,而向田邦子是高手中的高手。
 
  一是材料,二是刀工。沒有三和四,五是器皿。這,是我的信條。材料絕不能小氣,要買最好的。〈廚師志願〉

  向田邦子三言兩語的料理哲學,其實也正是編劇秘技。材料最大,唯有敏銳摘取來自生活的細節,精準處理,才可能凝鍊出觸動人心的故事。向田邦子永遠在示範這種功力,在她的小食堂中料理出一道道上乘的好滋味。

  我靠寫字賺錢已有二十年,但比起拿筆的時間,拿筷子的時間肯定更長。
  長的是過日子,短的是創作。所有最戲劇的,都從最平常的日常茶飯事而來。
  這是生活家向田邦子教我的。
0則評論
 
 

女人的食指

ACNO C015125
索書號 861.67 2722
複本總數 1
館藏位置 第26屆中學生好書龍虎榜
借閱分類 BOOK
ISBN 9789863440321
出版商 麥田出版
出版年份 2014
版本 初版
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 日本文學 -- 隨筆.
購買日期 2014-10-31
價格 56.5
面(頁)數 255 p.
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C015125
索書號 861.67 2722
館藏位置 第26屆中學生好書龍虎榜
借閱分類 BOOK
ISBN 9789863440321
出版商 麥田出版
出版年份 2014
版本 初版

關鍵字 (0)

作者 向田邦子 相關作品

複本