[TOP]

不老騎士: 那些歲月帶不走的夢想與勇氣

此書被瀏覽1次

17人閱讀過此書

副標題 : Go grandriders

作者 : 阮怡瑜

分類 : 散文.

關鍵字 :

312小時,1178公里,他們平均年齡81歲。
「這些人,真的可以環完全島嗎?」

  17位老人帶你找回作夢的勇氣,
  他們用行動告訴我們,癌症、高血壓、膝關節退化、助聽器和年紀,
  都無法阻止我們追尋夢想。

  他們是勇敢追夢的不老騎士!也是你我身邊最不起眼的平凡老者!

  一段段動人的生命歷程,藏在雪白髮絲間、刻在溝壑深紋間。有遵守承諾,帶著亡妻照片環島的深情丈夫、有男扮女裝誘捕日本兵的抗戰勇士、還有流浪剃頭弟搖身成為大學校長最愛的理髮師;也有貧窮中,仍堅持用一碗粥溫暖困苦大學生的警察大人…..

  他們的親情、愛情、友情,交織出大時代的歷史!
  他們的勇氣、毅力、熱情,開啟台灣不老新運動!

作者簡介

阮怡瑜

  輔仁大學新聞傳播系畢業。自由時報記者。 

統籌製作

弘道老人福利基金會

成立於1995年,期盼聯合眾人用愛心關懷老人。全年除關懷服務四千多位獨居弱勢老人外,更於全國推動「弘揚孝道」、「社區照顧」與「不老夢想」三大核心價值服務方案,共創溫馨、健康、樂活的高齡社會。

  總會會址:台中市西區民權路234號3樓
  電話:04-2206-0698
  弘道老人福利基金會官網:www.hondao.org.tw/

緣起

  為了尋找臺灣高齡社會新契機,擔任弘道老人福利基金會執行長的林依瑩在二○○六年下半年接連參訪中國與日本的老人經驗。在中國,她看到為籌募希望小學而舉辦的「為愛長征」活動中,一位七十一歲的阿嬤以三○五天的時間走完八千里路;而她在日本也看見NCLA團體為證明老人不老而發起長者走千里路活動,過成中她發現參加活動的阿公阿嬤都充滿了活力,雙眼全都散發著亮眼光彩。

  於是她想,臺灣只有一千公里,那臺灣老人可以做什麼證明不老呢?又能不能做到呢? 一個在當時會被恥笑「太瘋狂」的想法緩緩在她腦中規劃,直到她遇到同為老盟理事的賴清炎,夢想終於成型!

  在一次老人相關會議後的閒聊中,賴清炎感嘆的告訴林依瑩:「人活到八十歲後,就好像被社會拋棄。搭公車被嫌棄、歧視;旅遊有人陪了,旅遊團也不愛接;甚至連保險業務員看到老人家都閃得遠遠,好像連為自己生命保個險的機會都沒了。」   

  賴清炎說,「你們沒活到八十歲,不知道我們的感想,只要給我們機會,我們可以做的事情其實很多!」

  聽著賴清炎的感慨,林依瑩分享了在中國與日本所見後問道:「我們帶老人家去環島,好不好?」賴清炎不假思索馬上脫口而出說:「好!騎歐兜邁環島去!!就是要帶老人出去,證明老人不是無路用!」蟄伏林依瑩腦海許久的念頭瞬間迸出火花,於是成形的「不老騎士」,蠢蠢欲動!

  一陣子後兩人再度碰面,賴清炎興奮的上前問她:「上次說的歐兜邁環島活動要開始辦了嗎?我已經揪了好幾位朋友要來參加了!」

  看見賴清炎雙眼中的希望與期待,雖然心中有許多不確定性,當下,林依瑩決定放手一搏,要幫老人實現「歐兜邁環島夢」,要讓老人親自證明不老來鼓舞更多老人,更要徹底改變國人對老的負面印象。

  她知道實現這個夢想要冒很多的風險、需要很大的勇氣,但她知道,這一切都將值得。不老騎士,GO!
0則評論
 
 

不老騎士: 那些歲月帶不走的夢想與勇氣

ACNO C015143
索書號 855 7121
複本總數 1
館藏位置 第26屆中學生好書龍虎榜
借閱分類 BOOK
ISBN 9789861857510
出版商 高寶國際集團
出版年份 2012
版本 初版
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 散文.
購買日期 2014-10-31
價格 60
面(頁)數 255 p.
插圖及稽核細節 col. ill., col. ports.
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C015143
索書號 855 7121
館藏位置 第26屆中學生好書龍虎榜
借閱分類 BOOK
ISBN 9789861857510
出版商 高寶國際集團
出版年份 2012
版本 初版

關鍵字 (0)

複本