[TOP]

幸福的餐桌

此書被瀏覽2次

7人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 瀨尾麻衣子,劉姿君

分類 : 日本文學.

關鍵字 :

「爸爸從今天起不想當爸爸了。」 
春假的最後一天,爸爸在早餐餐桌上宣布。 

佐和子有時會想:自己的家,到底算不算是正常的家庭?從五年前的「那件事」之後,媽媽搬離了家裡;哥哥明明是所有科目都拿A的天才兒童,卻在高中畢業後不再升學,跑去附近的農場工作;不當爸爸的爸爸,現在把教書的工作辭了,在家裡準備重考大學…… 
即使一家大人都隨性生活,個性認真的佐和子,仍決定自己要在理所當然的路上努力看看:參加社團、認真讀書、和爸爸做伴、安慰老是失戀的哥哥,也時常去探望住在外面的媽媽。國三那一年,她和喜歡的大浦同學約定好,要一起考上第一志願西高。如果考上了,兩人就在一起…… 

即使失去再多,我們一定也能重新找到重要的東西。 
關於佐和子「有點奇怪」的家庭物語。 

◆ 日本長銷40萬冊 
◆ 2005年吉川英治文學新人賞 
◆日本讀者票選為最希望拍成電影的小說,2006年底同名電影上映。 

推薦: 
我沒有哥哥,在讀的時候常想,如果有像直直這樣的哥哥就好了。但是,像直直這樣溫暖的人,應該在每個家庭中都存在著吧。一定不是只有中原家這麼特別,在我們的生活中,一定也有誰默默守護著我們,愛著我們……這本書,讓我重新發現了這件事。── 日本讀者,NyaRon 

每個人在生活中都有一定的「角色」,以及伴隨而來的「責任」。比如說,做為「父親」的責任;做為「母親」或「妻子」的責任;做為「長子」或「資優生」的責任。但是人生的路如此漫長,我們難免對自己的「責任」感到倦怠。這時候,到底該如何是好呢?……《幸福的餐桌》正是從異常的家庭狀態開始,重新思考各自責任的故事。即使最後爸爸重新當起了爸爸,相信經過這樣的轉換,意義必定有所不同。也許我們也該不時停下腳步,重新思考自己的角色和人生。──日本讀者 ringmoo 

在充滿騷動不安的現代,家庭到底是什麼?所謂普通的父親、普通的母親、普通的小孩,又是什麼樣子?……這本書讓我暫時從複雜混亂的現實社會中脫離出來,可以輕鬆的說:「啊,雖然不太普通,但這樣不是也還不錯嗎?」看完這本書後,不論是小孩或是大人,也許都能在各自面臨的家庭困境中,找到一線溫柔的曙光。──日本讀者 ANIMAL 

目錄: 
幸福的早餐 
聖經 
救世主 
禮物的用處 

內文試讀: 
幸福的早餐 

「爸爸想從今天起不當爸爸了。」 
春假的最後一天,爸爸在早餐餐桌上說。 
我把塞進嘴裡的蕃茄用之後,說「什麼意思?」直直用和平常一樣平靜的語氣說了聲「哎喲」。 

我家的早餐都是全家到齊一起吃的。媽媽和爸爸坐在一起,直直坐在媽媽對面,我坐直直旁邊。明明是媽媽決定的習慣,但媽媽不在之後,大家還是乖乖遵守。 
無論是星期天也好,有人有事要提早出門也好,都要全家同桌吃早餐。就連生病躺著的時候,也會被硬挖起來,沒食欲還是得坐在餐桌旁邊。除了直直和我學校旅行的時候,還有爸爸住院那時候,每天都是大家一起吃早餐。從我懂事以來就是用這種形式吃早餐,所以本來以為是理所當然,可是這是個一點都不合理的麻煩習慣。 
首先,時間要彼此配合實在有夠困難。小時候還好,長大了大家的生活形態不斷改變,有時候明明沒事卻不必要地早起,有時候明明趕時間卻必須等大家。 
而且,最麻煩的是,大家會在早餐時間宣示重大決心或吐露煩惱。雖然說早餐能確保全家人都在,這麼做也無可厚非,可是直直決定升學就業、媽媽決定搬出去這些全都是早上知道的。我們只能懷著沉重的心情,備受衝擊地迎接那一整天。 

「爸爸不當爸爸是什麼意思?」 
爸爸個性認真謹慎,不是那種會突發奇想的人。 
「爸爸自己也還沒有很明確知道想要怎麼做。不過,爸爸認為依?... 
0則評論
 
 

幸福的餐桌

ACNO C015532
索書號 F.861.57 3718
複本總數 1
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN 9789869132022
出版商 自由之丘文創
出版年份 2015
版本 初版
警告 No Alert Message
小說 Y
語言 中文
科目 日本文學.
購買日期 2015-08-28
價格 93
面(頁)數 250 p.
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C015532
索書號 F.861.57 3718
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN 9789869132022
出版商 自由之丘文創
出版年份 2015
版本 初版

關鍵字 (0)

作者 瀨尾麻衣子 相關作品

    複本