[TOP]

酒徒

此書被瀏覽0次

3人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 劉以鬯

分類 : 長篇小說.

關鍵字 :

「所有的記憶都是潮濕的」
是電影《2046》,
也是香港最重要作家劉以鬯的《酒徒》。

  《酒徒》最早在1962年連載於《星島晚報》,隔年於香港集結成書出版。被譽為「中國第一部意識流小說」,之後激發導演王家衛拍成著名電影《2046》。小說以第一人稱展開,分成四十三章節,最長的約一萬字,最短的僅有十二字。作者描述這是「寫一個因處於苦悶時代而心智不十分平衡的知識分子怎樣用自我虐待的方式去求取繼續生存」的故事,背景是1950至1960年代的香港。

  主角老劉是一職業作家,雖滿腹理想壯志,卻受時下所困;一心想要撰寫嚴肅、前衛的文學,並支持好友在艱難的環境中出版《前衛文學》刊物,卻遭遇自己的劇本創作被瓢竊,平日靠大眾流行的武俠小說、甚至色情小說的稿費糊口。內心無法認同自己迎合大眾、為了生存而成為寫稿機器,更因理想難以實踐,諸多的生活痛苦下,借酒澆愁,卻在酒醒後對世界更加厭惡。

  意識流的書寫,深刻細膩的描繪出角色的痛苦心境和糾結難耐,如同醉意讓人放大自身的所有感覺;此外,更能藉小說看到作者對時代的批評、文學的評論;如電影蒙太奇(Montage)的手法,不著重在在明確的故事發展,最後卻能在片段零碎的情感中,讀到一個時代的氛圍、一個產業的艱難。

  這部被選入「二十世紀中文小說一百強」、「二十世紀香港小說百強」等各種書單的著名經典,曾於1979年在台灣遠景出版社出版,之後絕版多年,以影印本方式在文學愛好者手中悄悄流傳。行人文化實驗室特別經過劉以鬯先生授權,重新整理、出版這部傳奇著作,希望讓傳說中的文字重新躍入另一個苦悶的時代。

名人推薦

  「劉以鬯的文字充滿了意象,閱讀他的文字其實就有一長串影像浮現出來,充滿了想像力。」——王家衛

  王德威|哈佛大學東亞系與比較文學系講座教授、李焯雄|作詞人——經典推薦    
作者介紹
作者簡介

劉以鬯

  原名劉同繹,字昌年,浙江鎮海人。1941年於上海聖約翰大學畢業,曾在重慶、上海、香港、新加坡、馬來西亞等地任報紙、雜誌編輯、主編;主要作品有《酒徒》、《對倒》、《寺內》、《天堂與地獄》、《島與半島》、《他有一把鋒利的小刀》、《短綆集》、《見蝦集》、《劉以鬯實驗小說》、《龍鬚糖與熱蔗》、《端木蕻良論》等。其作品《對倒》及《酒徒》分別引發香港導演王家衛拍成電影《花樣年華》及《2046》。

新版前記

  一九六二年十月十八日,《酒徒》開始在《星島晚報》副刊連載。一九六三年三月三十日,全文刊畢。

  全文刊畢後,香港海濱圖書公司馮先生走來找我,願意出版《酒徒》單行本。

  初版《酒徒》於一九六三年十月出版。此書售罄後,濱海圖書公司不再加印。

  一九七八年,胡菊人兄介紹遠景出版事業公司沈登恩先生與我相識。沈先生要求我將《酒徒》交給遠景在臺灣出版。

  一九七九年三月,臺灣版《酒徒》問世。

  一九八O年五月,遠景出台灣版《酒徒》第二版。

  一九八五年三月七日,中國文聯出版公司廣東編輯部賀朗先生從廣州來信,告訴我:中國文聯出版公司決定出版大陸版《酒徒》。

  一九八五年九月,大陸版《酒徒》出版,印數超過八萬。

  一九八七年十一月,遠景出版事業公司出版臺灣版《酒徒》第三版。

  一九九二年三月四日,洛楓來信,說她訂購《酒徒》時出現困難,我將情況講給何國強聽,國強介紹金石圖書貿易有限公司林先生與我相識。

  一九九三年四月,金石圖書貿易有限公司出版香港版《酒徒》。

  一九九五年,香港電台電視部拍攝「寫意空間」,將《酒徒》改編成電視劇。節目全長五分鐘。

  一九九七年,香港電台電視部再一次將《酒徒》改編為電視劇,列入「寫意空間」,節目全長半小時。這部電視劇拍得很好,改編者有很高的表達能力,能準確掌握電視的特點,作出很好的演繹。

  一九九八年,香港電台電視部攝製的《酒徒》電視劇,獲「第三十四屆芝加哥國際電視節」(34th Chicago International Television Festival)銀獎。

  一九九八年十二月,北京作家出版社出版《二十世紀中國文學名作導讀》(由錢振綱、邵子華主編)。該書列出《酒徒》篇目,並提供精闢的導讀文章。

  一九九九年,《酒徒》入選《亞洲周刊》舉辦的「二十世紀中文小說一百強」。

  二OOO年五月,金石圖書貿易有限公司出《酒徒》第二版。

  二OOO年七月,北京解放軍文藝出版社將《酒徒》列入《百年百種優秀中國文學圖書》。

  二OOO年十一月,北京語文出版社出版《中外文學名著梗概與賞析––中國小說卷》(由周忠厚、姚梅屏主編),該書選取從明清至二十世紀的一百零二部小說,包括《酒徒》。

  二OOO年十二月,《酒徒》入選《香港筆薈》舉辦的「二十世紀香港小說經典名著百強」,列季軍。

  二OO三年六月,金石版《酒徒》售罄。我趁此將《酒徒》交獲益出版事業有限公司刊印新版。這樣做,因為獲益在一九九五年已為我出版《〈酒徒〉評論選集》。我認為將《酒徒》與《〈酒徒〉評論選集》交同一機構出版,是合乎情況與道理的做法。

  二O一五年八月,黃勁輝導演拍攝我的紀錄片《1918》接近尾聲,片長約兩小時。全賴他四方籌募資金,製作長達六年,十分嚴謹 。電影在台灣公映前,行人出版社支持《酒徒》在台灣再度出版,並提供嚴謹註釋,希望讓台灣讀者更容易理解一九七O年代的香港作品 。註解審訂得到香港學者蕭欣浩、宋子江等義務協助,我衷心感謝他們的幫助。


劉以鬯
(二O一五年八月十八日)
0則評論
 
 

酒徒

ACNO C015738
索書號 F.857.7 7210
複本總數 1
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN 9789869214131
出版商 行人文化實驗室
出版年份 2015
版本 初版
警告 No Alert Message
小說 Y
語言 中文
科目 長篇小說.
購買日期 2015-12-18
價格 144
面(頁)數 299 p.
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C015738
索書號 F.857.7 7210
館藏位置 Library
借閱分類 READING AWARD SCHEME BOOKS
ISBN 9789869214131
出版商 行人文化實驗室
出版年份 2011
版本 初版

關鍵字 (0)

複本