[TOP]

青春出於籃

此書被瀏覽1次

16人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 陳葒

分類 : 長篇小說.

關鍵字 :

陳葒校長除了是作家,更是三個孩子的爸爸。他笑言自己是非一般家長,給孩子很大的自由度。「我留意到孩子品格有問題時才干預、教訓、扭正,例如說謊;其他方面我給他們很大的空間去嘗試,甚至犯錯,例如玩甚麼遊戲、看甚麼書、甚麼時候吃飯等生活方式。」給予孩子最大的自由,有助建立親子間的信任。

責罵前找出原因

家長宜給予孩子自由,但亦難免擔心孩子行為上的問題。不少家長對管教孩子感到頭痛,曾擔任中學校長的陳葒指出其中癥結:「家長好少發現問題的原因,只執住問題的現象追問孩子。」例如孩子不做功課,家長甚少會問孩子原因,但其實孩子可能是因為功課太深而不懂。這些時候他們需要援手,而非責罵,「多罵孩子幾次也沒有用,反而會令他們更不敢講出真正的原因。其實,孩子做每件事不會沒有原因。」

 
因勢利導 玩物立志

除了要了解孩子行為背後的原因,隨著時代改變,家長的角色不再是由上而下的管教,而是引導及啟發孩子,「做一些有助孩子成長的事」。陳校長說,其中一項是「玩物立志」。

陳校長建議大家多觀察孩子的特質,因勢利導,發展孩子的專長。他舉例解釋,例如小朋友愛玩車,家長可以從旁參與及鼓勵,與孩子一同尋找各種汽車的資料,甚至自己砌模型車,學習車的歷史、構造,提供一個讓他們自由發展的空間,即使日後未必能發展為事業,也可以培養成終身興趣。「孩子長大後,仍可以保留一片空間,讓心靈抽離這個功利社會,對其生活大有幫助。」

建立個人興趣固然有益成長,但家長難免顧慮會影響學業。陳校長分享,曾有家長向他求助,表示兒子愛看金庸的武俠小說,經常看至夜深,做功課敷衍了事。陳校長安慰該名家長,投入興趣其實是優點。他笑言:「功課做不好不會被『踢出校』,但孩子發展的興趣與習慣,卻跟著他一生。」

以前師長常言「玩物喪志」,陳校長認為這種想法已過時:「現在各行各業,就算是『玩樂』也可發展成為終身事業,『打機』高手可以月入數十萬。」反之,若孩子只顧埋首讀書,並不能從中找到人生目標及志向。他感嘆,不少學生讀至大學,仍未能掌握未來方向。他批評,在現今的教育制度下,家長太看重成績名次,「在我看來,小學時考『包尾』跟考第一沒有分別。反而讓孩子花太多時間在功課、補習班上面,對成長無幫助。」

 
童年回憶無法追

那麼,哪些活動才對成長有幫助呢?陳校長直言:「做大家都開心的事!」他解釋:「童年的快樂對孩子極為重要,以後也追不回來。」陳校長認為父母應與子女共同創造一些屬於大家的開心回憶,而非將時間盡花在令一方甚或雙方都不快樂的事情,例如溫書考試、迫孩子學樂器等。「一旦如此,小孩的童年快樂就此消失,日後讀多少書,賺多少錢,都追不回來。」

他又指出,很多時候,缺乏親子時間不是因為家長太忙,反而是孩子功課太多。「在現今的填鴨式教育之下,中小學一天得花四、五小時做功課及溫習,就算星期六、日孩子也要補課,時間都花掉了。」陳校長分享,自己會創造機會與孩子相處,例如玩一些全家參與的活動。他笑言:「有時候孩子不肯跟我玩,我會教三個孩子打麻將,四個人剛剛好!也會與他們一起玩UNO紙牌遊戲。」功課可以趕上進度,「但童年與兄弟姐妹的相處,長大了便追不回來,犧牲這些愉快的回憶,去追求小四、小五拿過甚麼獎項,很不值得。」
0則評論
 
 

青春出於籃

ACNO C015808
索書號 F.857.7 7529
複本總數 1
館藏位置 第28屆中學生好書龍虎榜60本好書候選書目
借閱分類 BOOK
ISBN 9789881321350
出版商 有為書店
出版年份 2015
版本 初版
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 長篇小說.
購買日期 2016-02-03
價格 78.4
面(頁)數 385 p.
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C015808
索書號 F.857.7 7529
館藏位置 第28屆中學生好書龍虎榜60本好書候選書目
借閱分類 BOOK
ISBN 9789881321350
出版商 有為書店
出版年份 2015
版本 初版

關鍵字 (0)

複本