[TOP]

太多「難忘」一刻的年代

此書被瀏覽0次

9人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 呂大樂

分類 : 散文.

關鍵字 :

城市生活節奏急速,被種種現象弄得眼花繚亂之際,我們最需要的可能正是保持距離,繼續觀察。

  本書收錄了著名社會學家呂大樂近年來觀察香港社會不同現象的心得,兼具學者、觀光遊客、電視迷等多種身分。作者以局內人的角度,細緻敏銳地觀察香港的今昔生活、大眾娛樂和文化現象,從智能手機對生活秩序的衝擊,談到充斥在城市裏的熱門話題和特殊現象;從對六七十年代事物的緬懷,延伸到大眾娛樂的影響力由盛轉衰的變遷;繼而走出香港,從親身經歷出發,談旅客質素、旅遊服務和旅遊文化。

作者簡介

呂大樂

  香港教育大學副校長(研究及發展)、香港社會研究講座教授。大學畢業後開始在本地報刊撰寫以城市觀察為主題的專欄,部分文稿編入文集《文化失言》(合著,一九八四年)、《攜改錯液赴考的一代》(一九九○年)、《誰說家長一定是好人》(二○○二年)。

因忙碌而感受存在
   
昔日一般打工仔乘搭渡海小輪上落班的日子,早已一去不返;而我們在晚近三十年的生活節奏,的確發生了不少變化。地下鐵全線通車、鐵路電氣化,再加上新市鎮的快速發展,基本上將以前那種「慢兩拍」的生活方式(乘搭渡海小輪只是其中一個方面)徹底地改變了。
   
今時今日,速度、效率成為了我們日常生活中的重要考慮。當然,部分是因為生活逼人。現在一般打工仔的工時愈來愈長,準時收工或嘆一場公餘場,基本上已變為天方夜譚、頗難想像的事情。到了下班的時間,大家都想盡快回家或遠離工作地點;在這樣的情況之下,自然會十分重視交通效率。
   
但與此同時,我們又必須注意到,一般人的生活概念亦早已起了變化。當初發明了Walkman之後,我們還只是爭取時間,在交通往來途中聽聽音樂,給自己一點娛樂。所謂充分利用或珍惜一分一秒,主要還是想放鬆一下。到了手提遊戲機的科技有所突破,我們開始改變了自我娛樂的方式──不再是千篇一律的聽音樂,而是還可以選擇電子遊戲。但基本上,一般人在乘搭公共交通工具時所表現出來的生活方式與節奏,仍未有根本的變化。有的依舊看報章雜誌,有的玩手提遊戲機,有的投入於個人的音樂世界;雖然各有不同方式,不過大致上還是想在路途上輕鬆一下。
   
重要的轉變來自於手機的普及。在第一階段,我們開始利用呆在路途上的「死時間」,通過電話或短訊來處理身邊的大小事務(由正式與工作相關的,到家裏重要或不重要的事情)。在剛開始的時候我們還未有察覺這是意義重大的轉變,以為這跟聽Walkman或玩手提遊戲機差不多,只不過是打發時間的手段而已。但隨?手機及電腦科技進一步發展,我們可以在路途之上處理的事務,就更為複雜了。現在,回覆電郵、上網,或利用各種新的方式進行通訊,均成為了我們正在交通往來途中可以處理的事情。從此,我們的生活就不再一樣了。
0則評論
 
 

太多「難忘」一刻的年代

ACNO C016242
索書號 855 6060
複本總數 1
館藏位置 第28屆中學生好書龍虎榜60本好書候選書目
借閱分類 BOOK
ISBN 9789888394838
出版商 中華書局(香港)有限公司
出版年份 2016
版本 初版
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 散文.
購買日期 2016-11-30
價格 58.5
面(頁)數 261 p.
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C016242
索書號 855 6060
館藏位置 第28屆中學生好書龍虎榜60本好書候選書目
借閱分類 BOOK
ISBN 9789888394838
出版商 中華書局(香港)有限公司
出版年份 2016
版本 初版

關鍵字 (0)

複本