[TOP]

中學生文學精讀.也斯

此書被瀏覽0次

5人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 李孝聰,凌冰

分類 : 散文.

關鍵字 :

本書精選也斯三十篇代表作品,涵蓋詩歌、散文、小說各種體裁,並附訪談一篇,是年輕讀者藉以重溫香港本土作家代表作品的經典讀物。同時,每篇作品均由活躍在教學與文學創作界的編者,配以精彩的題解與賞析,堪為中學生初入文學之門的可靠門徑。

閱讀本書,讀者會發現也斯身上深深的香港印記,無論是大街小巷、郊外山水、尋常百姓,還是土產食物,都曾在他飽含深情的筆尖流淌;讀者也能感受到也斯對於訴說香港故事的執?,一生都致力於以文字呈現對本土的情懷;讀者還會發現也斯既是一個香港作家,也是一個超越香港的作家,他的文學,他的關懷,他的思考遠遠的超出了香港,而「罕有地具有國際視野」。


作者簡介:

也斯(一九四九—二?一三年),原名梁秉鈞,香港著名詩人、小說家、散文家、學者、攝影師。他六○年代初開始創,第一本散文集《灰鴿早晨的話》(一九七二)收錄他十六歲至二十一歲作品,內容清新睿智。一九七八年赴美國加州聖地牙哥大學UCSD,獲比較文學博士學位,返港後任教於香港大學及嶺南大學。

也斯是香港的「城郊詩人」,對香港有極深厚的感情,寫了大量以香港城市和郊野為題材的詩文。他也是「越界詩人」,多年來以詩與不同藝術媒體對話,跟攝影師?畫家?舞蹈家?音樂家?戲劇家?時裝設計師等都有不同的合作計劃。他亦是「浪游詩人」,遊浪世界,而每處異地風?,都引起他深沉的思考。德國教授顧彬說也斯是「罕有地具有國際視野的香港作家」。作品有英、法、德、葡、日、韓、瑞典文等多種譯本。最後一本詩集《梁秉鈞五十年詩選》包含了他對生命各面,對情物?藝術,歷史的感悟,深邃斑爛。


編者簡介:

李孝聰,大拇指周報成員,香港大學文學士、教育碩士、哲學博士(教育),前香港教育學院中文系副系主任。教學四十年,課餘喜閱讀寫作以自娛,現為自由教師,主要從事教師培訓工作。著作包括:《隨心寫意.小學中國語文寫作學與教資源套》、《創意寫作教學》及中、小學教科書多種。

凌冰,本名凌錦添,生於香港,退休中學中國語文教師。上世紀七十年代曾發表散文、新詩及小說,作品散見《大拇指》、《象牙塔外》、《快報》、《香港時報》等報刊,曾任《大拇指》文藝版編輯,作品入選《大拇指小說選》(一九七八年,臺灣:遠景出版社)。八十年代初漸漸退隱,最後銷聲匿跡。沉寂多時,二?一三年重新出發,於個人臉書上試筆,出版散文集《粉筆碎和口水花》(二?一六年,香港:文化工房)。
0則評論
 
 

中學生文學精讀.也斯

ACNO C016817
索書號 855 4040
複本總數 1
館藏位置 第30屆中學生好書龍虎榜50本好書候選書目
借閱分類 BOOK
ISBN 9789620442216
出版商 三聯書店
出版年份 2017
版本 第一版
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 散文.
購買日期 2018-10-23
價格 58
面(頁)數 252 p.
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C016817
索書號 855 4040
館藏位置 第30屆中學生好書龍虎榜50本好書候選書目
借閱分類 BOOK
ISBN 9789620442216
出版商 三聯書店
出版年份 1998, c1996
版本 第一版

關鍵字 (0)

複本