[TOP]

遊戲治療 101

此書被瀏覽0次

0人閱讀過此書

副標題 : 從遊戲中恢復自尊、自信的101種法寶

作者 : 海德.卡杜森 (Kaduson, Heidi Gerard),查理斯.雪芙爾 (Schaefer, Charles E.),陳志鵬

分類 : 遊戲治療.

關鍵字 :

內容簡介
  遊戲治療是處理兒童問題時最常被到的技巧,作者向世界各地的遊戲治療者蒐集各種不同的結構式遊戲,使用的器材多半是不昂貴、可以就地取材且實用的東西。這本書一共有101種遊戲,分為八種類型,分別是:想像、說故事、藝術、遊戲、玩偶、玩具與物件、團體遊戲和其他治療技巧。我們從中可以看到治療師發揮了充分的想像力與創造力,想出了各種不同的點子,利用各種不同的媒材,想出讓每一個適應不良的孩子能夠面對自己、接受自己的方法。

  不只是專業的兒童問題工作者,甚至家長及學校教師在處理一般孩童的問題時,都能利用書中的一些技巧,例如:用卡片說故事、畫圖、說出惡夢、玩捉迷藏遊戲等、玩偶劇等,引導孩童說出內心真正的感覺,在每一則遊戲治療技巧後,都有指導性的規則說明、及注意事項。其實對於親子關係良好,沒有什麼問題的家庭而言,在日常生活中運用其中的一些技巧,甚至可增加親子之間的互動及親密感。

佳文精選:

「假裝我會」 
  有時候當你與孩子在一起的時候,難免會出現一些問題。我不記得何時開始利用這一個治療技巧來幫孩子建立信心,但是當你在試著幫助小學階段的孩子時,你常常會將所有的方法都用上。

  一個小學老師一天會有多少次被孩子問:「你可以幫我綁鞋帶嗎?」我見過許多老師並沒有多說什麼就蹲下來幫孩子綁鞋帶,我了解這裡面是有給予孩子安全感的成份存在,然而我們常常忽略了給孩子一個學習技巧,讓他們建立自我負責以及自尊心的機會。

  當我的女兒在幼稚園就讀的時候,我曾經當過一陣子的義工老師,讓我負責教導園中的孩子如何綁鞋帶,現在想像一下那些排著隊要你幫忙綁鞋帶的孩子的臉吧!

  孩子需要一個能夠運用自己的能力發展自信心的機會,在《如何在放縱自我的世界教養孩子獨立》這本書中,作者寫到關於讓孩子擁有獨立能力的重要性──一個被大眾所信任的觀點,是好的父母和老師必須把事情完整詳細的解釋給孩子一起工作,幫助他們找出自己有用的解釋。

  當一個孩子了解自己對於某種技巧已經有某種程度的了解時,就算是一件很困難的工作,他們依然會努力的想完成它,並且會嘗試一些在他們心中認為「非自己能力所能達到的技巧。(摘自本書第4-5頁)

亞諾德‧拉薩魯斯Arnold A. Lazarus Ph.D.

國際知名、口碑卓著的心理學家、心理治療師、作者、演說家與臨床改革者。根據【美國心理學家期刊】的調查,拉查若斯是全美最具影響力的十大心理治療醫師之一。曾獲得美國心理學協會頒發的傑出心理學者獎(心理治療領域),以及優秀專業貢獻獎(臨床心理學領域),也獲得美國專業心理學委員會頒贈的傑出服務獎。他也是第一位獲得年度精神獎的學者、大眾推崇他為「多元化診療」方式的啟發者。已結婚三、四十年,育有一女一子。本公司曾出版其著作【婚姻神話-婚姻中的24個迷思】。

克利夫德‧拉薩魯斯Clifford N. Lazarus Ph.D.

他是阿諾‧拉查若斯的兒子,也是一位執業的臨床心理師及健康心理學家,主要從事心理治療、神經心理學測驗。目前是美國紐澤西普林斯頓一家心理服務中心的主任。他專研工商企業的健康心理學、壓力管理、有效溝通、衝突解決。因他長年致力於幫助心理師認識精神藥物學的特殊供獻,而被【開藥心理學家註冊協會】頒贈傑出貢獻獎。
0則評論
 
 

遊戲治療 101

ACNO C016883
索書號 178.8 3815
複本總數 1
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN 9789576934612
出版商 張老師
出版年份 2000
版本 初版
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 遊戲治療.
購買日期 2018-10-24
價格 120
面(頁)數 448 p.
插圖及稽核細節
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

己看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C016883
索書號 178.8 3815
館藏位置 Library
借閱分類 BOOK
ISBN 9789576934612
出版商 張老師
出版年份 2000
版本 初版

關鍵字 (0)

類似的書籍

    複本