[TOP]

生死時刻對抗氣候災劫的關鍵十年

此書被瀏覽0次

1人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 李偉才

分類 : 氣象災害預防.

關鍵字 :

.迄今對全球暖化危機作出最全面探討的作品。
.普羅大眾對問題的認識,與科學家對問題的了解,之間存在著很大的差距。
.綠色生活?不是不好,但絕對不足夠!
.化石燃料,是人類文明的糖衣毒藥。
.只有了解真相,我們才能決定應該怎麼做。

相信大家都聽過「溫水煮蛙」的故事:把青蛙放到冷水之中,慢慢把水加熱,則青蛙就會在察覺不到危險迫近之下,熱死在鍋裡……。

2018年,聯合國的專家表示,地球溫度上升的危險警戒線,最快可能於2030年便會被超越。可是我們仍然繼續加把勁燒煤、燒石油以維持歌舞昇平,就如青蛙待在一鍋漸漸沸騰的水中而不自知。

普羅大眾對問題的認識,與科學家對問題的了解,之間存在著很大的差距。我們正在做的,與我們必須做的,更存在著極大的落差。本書希望帶領讀者正視全球暖化危機的嚴重性和迫切性,包括繼續大量使用化石燃料的不可持續性、主流政治框架和經濟制度如何令問題無法獲得有效解決,以及單純的個人生活方式改變如何於事無補等等。為了我們及子女的前途,我們必須奮起發聲,並團結起來抗爭到底。我們的信念是:只要人民帶頭,領導者自會追隨!


作者簡介:

李偉才,前香港天文台高級科學主任及香港大學助理教授。自幼熱愛科學及關心環境,早於1979年的一次公開講座中,即提出科學家有關「人為加劇的溫室效應將導致地球溫度不斷上升」的警告。多年來眼看問題日趨嚴峻,但世人的反應卻是如此不足,深感文明已經到了十字路口,近年來不斷透過寫作、大學課程和公開講座等途徑,以喚醒大眾對問題的關注,本書正是他在這方面的心血結晶。

2015年,李氏與友人成立了環保組織「350香港」,並於「巴黎氣候峰會」舉行前夕的11月29日,為響應「全球氣候大遊行」而舉辦了香港歷史上第一次氣候遊行。及後,組織亦發起了「2016年立法會選舉氣候大挑戰」和「特首選舉氣候挑戰」等活動。2018年則舉辦了「青年氣候領袖訓練營」,呼籲年輕人積極對抗氣候危機。

李氏發表的著作近40本,包括《賣隕石的人》、《夜空之戀》、《三分鐘宇宙》、《無限春光在太空》、《烏鴉的困惑》、《反轉經濟學》、《色.情男女全面睇》等,以及被《亞洲週刊》評為「2014年十大中文好書」之一的《資本的衝動》。
0則評論
 
 

生死時刻對抗氣候災劫的關鍵十年

ACNO C017482
索書號 328.98 4040
複本總數 1
館藏位置 第31屆中學生好書龍虎榜50本候選好書
借閱分類 BOOK
ISBN 9789620444678
出版商 三聯書店
出版年份 2019
版本 第一版
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 氣象災害預防.
購買日期 2019-11-15
價格 103
面(頁)數 403 p.
插圖及稽核細節 ill.
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C017482
索書號 328.98 4040
館藏位置 第31屆中學生好書龍虎榜50本候選好書
借閱分類 BOOK
ISBN 9789620444678
出版商 三聯書店
出版年份 2019
版本 第一版

關鍵字 (0)

作者 李偉才 相關作品

    複本