[TOP]

時間擱淺

此書被瀏覽0次

1人閱讀過此書

副標題 :

作者 : 陳志堅

分類 : 散文.

關鍵字 :

只要懂得珍視,我們仍有愛上這地方的可能。

也不知道我們可以怎樣面對自己的居處,只知道這裡一直不停地變化。曾幾何時,我們以變化的速度來衝量價值,後來卻又追求無聲無息的生活方式,原來我們一直只以潮流辨證,而從來沒有考究什麼才是珍貴不二的存在,直至有天我們張看周圍,發現某幢樓房已悄然蓋起來,某處山野已不如以往般繁茂,某個曾經珍惜的人物早已離開,我們才發現原來自己亦已變化出面目模糊的臉孔,從此我不認識你,你也記不起我。逐漸我們每個人也不存有任何記憶,無論對於這地方,或這地方的人也是如此。

香港以十八區劃分,也不只地域,就連地區之間的歷史、身分與價值也一同分割,然而,又是邊界模糊的。

書的第一部分是「塵土之外」,主要書寫十八區地景。文章與照片曾刊於《明報》「語文同樂」,以「尋找消失中的香港」為系列主題。

第二部分是「記憶的弦」,顧名思義,是個人對於一些地方的回顧,主要描寫其中曾與自己相關的人與事情,若無端勾起讀者對從前的想像,也算是意料之外。

作者簡介:
陳志堅,畢業於香港中文大學中國語言及文學系,後於香港中文大學獲教育文憑、文學碩士、教育碩士。現職中學副校長、中國語文科主任、中國文學科主任。任教育局課程發展委員會中國語文教育委員會委員、香港考試及評核局中國文學科目委員會主席,曾任香港大學教育學院兼任講師、寫作比賽評審、校際朗誦節評審等。

寫小說、散文、新詩,著有小說《離群者》、《紅豆糕的歲月》、《無法預知的遠方》,主編散文集《情味‧香港》,作品散見於報章專欄、文學雜誌等。
0則評論
 
 

時間擱淺

ACNO C017491
索書號 855 7529
複本總數 1
館藏位置 第31屆中學生好書龍虎榜50本候選好書
借閱分類 BOOK
ISBN 9789888525225
出版商 明窗出版社
出版年份 2019
版本 初版
警告 No Alert Message
小說 N
語言 中文
科目 散文.
購買日期 2019-11-15
價格 78
面(頁)數 246 p.
插圖及稽核細節 col. ill.
未選擇任何檔案 選擇檔案
支援上載大小: 10mb | 檔案類型
標題:  Youtube: 

最新書評

更多

閱讀進度

已加入書櫃的書,可在此處記錄你的閱讀進度啊!

已看完此書了嗎?快快寫下你的感想及評分吧!

本書籍資訊

ACNO C017491
索書號 855 7529
館藏位置 第31屆中學生好書龍虎榜50本候選好書
借閱分類 BOOK
ISBN 9789888525225
出版商 明窗出版社
出版年份 2019
版本 初版

關鍵字 (0)

複本